Это обстоятельство значительно усложнило весьма важную в практическом отношении задачу установления истинной единицы удельной теплоемкости, т.-е. калории.

jQuery Mobile Framework

вода обладает наибольшею теплоемкостью, мы не можем составить себе сколько-нибудь удовлетворительного представления *).

Раньше мы привели такое определение: удельная теплоемкость есть количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма вещества на Г. При этом молчаливо предполагалось, что совершенно безразлично, происходит ли повышение температуры от 0° до Г,-или от 15° до 16° (комнатная температура) или в каком-нибудь другом температурном промежутке. Однако, ^это вовсе не так: теплоемкость у всех тел не остается неизменной при всякой температуре, а часто значительно меняется, при том так, что—за двумя исключениями—с повышением температуры возрастает и теплоемкость. Эти два исключения составляют ртуть и вода. У ртути это явление весьма просто: с возрастанием температуры теплоемкость падает. У воды же оно много сложнее: ее удельная теплоемкость от 0° и приблизительно до 27° постепенно падает, достигает здесь своего минимума и затем начинает возрастать. Правда, изменение теплоемкости воды не так уж значительно, но все же оно ясно выступает и поддается точному учету.

Это обстоятельство значительно усложнило весьма важную в практическом отношении задачу установления истинной единицы удельной теплоемкости, т.-е. калории. Для этого можно было бы взять количество теплоты, потребное для нагревания 1 грамма воды от 0° до 1° или от 15° до 16°,—но эти количества можно определить только косвенным путем, потому что в таком маленьком температурном промежутке невозможно сделать непосредственные точные измерения. Всего лучше взять весь промежуток от 0° до 100°, в котором вода при нормальных условиях остается жидкой, и полученное измерением количество теплоты, деленное на 100, даст среднюю теплоемкость в этом промежутке. Впрочем, недавно выяснилось, что полученная таким путем удельная теплоемкость весьма мало отличается от теплоемкости при комнатной температуре, и потому, по международному соглашению, она принята за единицу количества теплоты—калорию.

Как сказано было выше, удельная теплоемкость воды необычайно велика по сравнению с другими телами. Но имеется вещество, к которому на первый взгляд, это не относится, так как оно родственно воде, вернее, так как оно есть та же вода, только в другом состоянии, а именно— лед. Однако, вопреки ожиданиям, лед имеет значительно меньшую теплоемкость, нежели вода,—почти вдвое. То количество теплоты, которое нагревает на 1° один грамм воды, нагревает два грамма льда. Это наблюдается даже в том случае, когда оба тела — и грамм воды и грамм льда—имеют одну и ту же начальную температуру, напр., 0°, и одну конечную, напр., Г. Так велико различие в явлениях при столь близком родстве вещества!

Ф. Ауэрбах. „Семь аномалий воды*, 1912.

. *) Большею, чем вода, теплоемкостью отличаются только гелий (1,45) и особенно водород—3,4 в газообразном состоянии и 6,4 в жидком.— ('ост.

 

 

 

%pages%