Представим себе озеро в холодный зимний день; верхний слой воды охлаждается, сжимается, становится плотнее и опускается, а место его занимает нижний слой, более теплый и более легкий, который потом охлаждается в свою очередь и спускается.

jQuery Mobile Framework

трубы разрываются, ичерез их щели просачивается вода, образующаяся при таянии льда.

Остановимся немного на значении этого свойства воды в экономии природы. Румфорд, посвятивший этому предмету целую главу, между прочим, писал: „Мне кажется, что во всем видимом мире, подлежащем изучению человеческого разума, нет явления, которое могло бы поразительнее и осязательнее свидетельствовать о премудрости Творца и той заботливости, с какой Он устроил мир для сохранения животной жизни". Это воодушевление Румфорда вызвано соображением следующего рода. Представим себе озеро в холодный зимний день; верхний слой воды охлаждается, сжимается, становится плотнее и опускается, а место его занимает нижний слой, более теплый и более легкий, который потом охлаждается в свою очередь и спускается. Таким образом устанавливается круговорот: плотная, холодная вода идет ко дну, а более легкая, теплая поднимается наверх. Предположим теперь, что это продолжается и после того, как на поверхности воды образовалась тонкая ледяная кора, другими словами, предположим, что плотность воды с охлаждением ее неизменно возростает. Тогда образовавшийся лед тотчас опускался бы на дно, и это продолжалось бы до тех пор, пока вся вода не замерзла бы. Все живые существа, обитающие в воде, при этом погибли бы. И вот, как бы во избежание этой опасности, природа уклоняется от обычного пути: она заставляет воду расширяться от холода, и холодная вода, подобно пене, плавает над более теплой водой. При дальнейшем охлаждении вода отвердевает, но это твердое тело опять-таки легче лежащей под ним жидкости,—и лед является защитительной кровлей для живущих под ним сушеств.

Очевидно Румфорд усматривал в этом свойстве воды единственное исключение из общего закона природы. „Не видим ли мы здесь- чудес­ но го вмешательства Провидения с целью препятствовать распространению царства вечного льда на всей земле? В тех широтах, где теперь возвращение весны приветствуется криками восторга, где земля сама покрывается веселою одеждой и миллионы живых существ оглашают воздух песнями радости и ликования,—там раздавался бы только вой суроэого ветра ивидны были бы лишь снега, льды да облака, приносящие снежные бури".

Такие явления естественно поражают тех, которые знакомятся с ними. Но Румфорд заблуждался, предполагая, что это свойство воды доказывает чудесное посредничество Провидения. Предо мною железный сосуд, расколотый сверху до низу, — в нем заключается металл висмут. Я налил висмут в сосуд, когда этот металл был в расплавленном -состоянии, и nocfce того завинтил крышку сосуда. Металл охладился, затвердел и расширился с такою силою, что сосуд разорвался. Это свойство висмута не спасает от гибели ни одного живого существа,—а между тем оно вполне тождественно с тем свойством воды, о котором у нас шла речь. Скажу раз навсегда, что естествоиспытателю нет дела до

 

 

 

%pages%