Скользкость льда.

jQuery Mobile Framework

плотно соединяются и образуют цельный кусок льда. При сильном давлении, от которого лед более охлаждается, это явление совершается быстро; но оно происходит, хотя и медленнее, также при слабом давлении. Фарадей, открывший это явление, назвал его смерзанием льда.

Это смерзание двух кусков льда очень легко производить с двумя кусками какой угодно формы, если только они не холоднее 0°,—лучше всего, когда они уже начинают таять. Стоит только сильно сдавить их на короткое время, и они уже не отстают друг от друга. Достаточно и незначительного давления, если очень долго оставлять оба куска льда в соприкосновении. Указанным свойством тающего льда пользуются и дети, когда они делают снежные комы и бабы. Известно, что это удается лишь тогда, когда снег начинает уже таять, или, по крайней мере, когда он лишь настолько холоднее 0°, что от теплоты руки может нагреться до этой температуры. Очень холодный снег представляет сухой, не слипающийся порошок.

Г. Гельмголъц *). „Лед и ледники"\ 1865.

Скользкость льда.

Один английский физик печатно сознался, что мы до того привыкли к этому свойству льда, что если бы его — до того как он сам задумался над этим вопросом — спросили невзначай, отчего лед скользкий, он ответил бы: „оттого что он скользкий", и только подумавши, пришел бы к правильному объяснению.

В местах, в которых нога нажимает на лед или снег, они под влиянием давления, вызываемого весом тела, плавятся,—и между ногой и почвой получается слой жидкой смазки, которая значительно уменьшает силу трения и делает снег и лед скользкими, как скользка панель, покрытая слоем жидкой грязи. Когда нога сходит с места, смазка эта снова замерзает, образуя на снегу ледяной след.

Что тут не в степени гладкости дело, видно из того, что самый шероховатый и бугристый лед является едва ли не более скользким, чем зеркально гладкий,— потому что у последнего площадь соприкосновения с ногою больше, а следовательно, давление ноги на лед меньше.

Вообще, чем на меньшей поверхности сосредоточено давление тела на лед и чем менее низка температура льда, тем более скользким должен он быть. Поэтому на коньках можно скатиться дальше с горы, чем без коньков, и кататься на коньках тем легче, чем температура ближе к 0°. Когда температура воздуха выше 0°, лед становится рыхлым, по крайней мере в верхних слоях, и коньки слишком врезаются в лед. В большие

*) Герман Гельмгольц—один из знаменитейших ученых XIX века, германский физик, олог, математик и философ (1821—1894).

 

 

 

%pages%