Опыты показали Блэку, что требуется приблизительно вшестеро более времени, чтобы данное количество кипящей воды превратить в пар, чем сколько нужно, чтобы это количество нагреть от 10° до температуры кипения.

jQuery Mobile Framework

в пар и при том с силою, напоминающей взрыв пороха. Этого, не происходит лишь потому, что пар при своем образовании поглощает большое количество теплоты, при чем он не нагревается настолько, чтобы это могло быть замечено по показанию термометра.

„Когда котел с водою ставят на огонь, то с первого момента и до начала кипения теплота быстро переходит через котел в воду. Допустим, что вода нагревается в течение каждых пяти минут на 20°. Но было замечено, что переход теплоты от одного тела к другому, при прочих равных условиях, протекает соответственно разности их температур [т.-е. при одинаковой разности температур переходит одинаковое количество теплоты, а при неодинаковой разности — количество, пропорционально большее или меньшее]. Так как во время кипения температура воды не повышается заметным образом но сравнению с температурой пламени, то теплота и во время кипения должна переходить в воду приблизительно в таком же количестве, как до наступления кипения. И если бы обычный взгляд на кипение был правилен, то вся масса воды должна была бы превращаться в пар в течение нескольких минут: получилось бы огромное расширение, достаточно сильное для того, чтобы взорвать на воздух дом".

Опыты показали Блэку, что требуется приблизительно вшестеро более времени, чтобы данное количество кипящей воды превратить в пар, чем сколько нужно, чтобы это количество нагреть от 10° до температуры кипения. Поэтому, если допустить, что в продолжение выкипания сосуд получал от пламени столько же теплоты, сколько входило в него, когда он нагревался от 10° до 100°, — то окажется, что для превращения в пар путем кипения единицы веса воды, требуется вшестеро более единиц теплоты, чем сколько затрачивается на нагревание ее на 90°, т.-е. 90 X 60 = 540 единиц (число, близкое к найденному позднее более точными исследованиями).

Из этих опытов Блэк, руководясь аналогией с процессом таяния льда, заключил, что жидкость, превращаясь в пар, поглощает значительное количество тепла, которое он назвал скрытой теплотой пара, желая выразить, что теплота эта скрыто присутствует в паре; вследствие этого пар, охлаждаясь и сгущаясь в жидкость, доставляет теплоты в несколько раз более, чем сколько доставляет такое же по весу количество жидкости при одинаковой температуре. Он писал:

„Когда я вдумывался в эту мысль (о скрытой теплоте пара), со всех сторон приходило ко мне убеждение, что количество тепла, заключающееся в паре, должно быть гораздо больше того, какое обнаруживается через его явную теплоту или температуру. Каждый знает обжигающую силу пара. Мгновенная струя его из носика чайного котелка, едва увлажняющая руку и содержащая воды не больше четверти капли, тотчас всю руку покрывает пузырями обжога,—чего не могли бы произвести тысячи капель кипящей воды. Кого не удивляло огромное количество тепла, замечаемого в холодильнике при обыкновенной перегонке? При перегонке

 

 

 

%pages%