Тушение пожаров.

jQuery Mobile Framework

чается на каждом шагу. В этих случаях употребляют один паровик, и из него проводят водяной пар в жидкость или вообще в сосуд, который требуется нагреть. Водяной пар, охлаждаясь и превращаясь в жидкость, выделяет скрытую в нем теплоту, и так как она велика, то малым количеством пара можно произвести значительное нагревание. Требуется, например, нагреть 1000 килограммов воды от 20° до 50°, на что необходимо приблизительно израсходовать 30.000 единиц тепла. Из паровика станем выпускать пар, нагретый, например, до 100°, в воду. В каждом килограмме воды при 50° заключается около 50 единиц тепла, а в каждом килограмме водяного пара при 100° заключается 640 единиц тепла: следовательно, каждый килограмм водяного пара, охладившись до 50°, передает 590 единиц тепла; следовательно, 51 килограмм водяного пара в состоянии будет произвести требуемое нагревание 1.000 килограммов воды от 20° до 50°.

В химической практике весьма часто применяют воду для нагревания. Для этого обыкновенно употребляют металлические сосуды, чашки или котелки (с водою), закрывающиеся кольцами, концентрически вкладывающимися друг в друга, и называемые водяными ваннами. На эти кольца ставятся нагреваемые предметы, напр., стаканы и чашки с жидкостями, колбы, реторты и т. д., а ванна с водою нагревается. Выделяющийся пар нагревает дно сосуда и тем производит желаемое повышение температуры.

Д. И. Менделеев. .Основы химии".

Упражнение.Проверить приведенный здесь расчетколичества пара необходимого длянагревания воды,составив и решив соответствующее уравнение.— Сост.

Тушение пожаров.

Что нужно делать при тушении пожара? Мы должны тогда поставить себе две цели: удаление кислорода (воздуха) и охлаждение. Средство, к которому всего чаще прибегают в таких случаях, — вода, служит обыкновенно обеим целям. Покрыв горящее вещество слоем воды, его отделяют от кислорода воздуха и одновременно понижают его температуру*) ниже температуры горения. Когда приходится тушить горящую жидкость, более легкую, нежели вода (масло, керосин, жир, эфир и т. д.), вода часто не помогает и даже может оказаться вредной. Если масло, растопленный жир или смела нагреваются выше температуры кипячения воды, то прилитая вода нагревается в этой массе, превращается в пары, разносящие горящую жидкость все дальше и дальше, так что пожар разрастается. В таких случаях приходится прекращать доступ воздуха другими средствами: песком, землей и т. д. Если пожар

*) Укажите причину понижения температуры.— Сост.

 

 

 

%pages%