Роса бывает обильной только в тихие и ясные ночи. Некоторые следы ее можно видеть и в облачные ночи, если не было ветра или если, несмотря на ветер, погода оставалась ясной; но роса никогда не образуется при соединенном действии ветра и покрытого неба.

jQuery Mobile Framework

может быть от 6 до 7 гр. холоднее воздуха. Термометр, приведенный в соприкосновение с клочком шерсти, положенным на доску, поднимающуюся на 1 метр над почвой, показывал в тихую ясную погоду на 5 гр. менее другого термометра, шарик которого соприкасался с подобным же клочком шерсти, но находившимся на нижней, стороне той же доски. Термометр, помещенный прямо на столе, под открытым небом в ночное время, не показывает температуры воздуха: он всегда стоит ниже, когда небо чисто и когда нет ветра.

Это охлаждение происходит от ночного лучеиспускания, когда никакое препятствие не мешает рассеянию теплоты тела излучением. Прозрачный воздух не может служить препятствием для этой потери теплоты, но таким препятствием может служить облако, деревянный, холстинный или бумажный экран или просто дым. Без препятствий тело охлаждается сообразно своей способности к лучеиспусканию, которая различается, впрочем, сообразно телам (так, напр., она весьма сильна для стекла и весьма слаба для металлов). Когда температура тела, выставленного таким образом на воздухе, опускается до градуса насыщения, атмосферная влага отлагается на нем, принимая сперва форму сферических капелек, потому что такова форма, какую принимает всякая совокупность частиц, предоставленная внутренним силам сцепления. Затем, когда эти капли становятся достаточно тяжелыми и достаточно близкими друг к другу, они расстилаются, как тонкий слой воды, на поверхности тела.

Роса бывает обильной только в тихие и ясные ночи. Некоторые следы ее можно видеть и в облачные ночи, если не было ветра или если, несмотря на ветер, погода оставалась ясной; но роса никогда не образуется при соединенном действии ветра и покрытого неба. Обстоятельства, благоприятные для обильного осаждения росы, соединяются скорее весною и осенью, чем летом. Различия между температурами дня и температурами ночи никогда не бывают так велики, как весною и осенью.

Эти явления осаждения росы на плотном и гладком предмете, как, например, на стеклянной пластинке, вполне походят на те явления, какие замечаются, когда оконное стекло подвергается действию струи водяного пара, более нагретой, чем оно само. Легкий и однообразный слой влаги сперва заставляет тускнеть поверхность; затем образуются неправильные и сплюснутые капельки, которые соединяются друг с другом, приобретя известный объем, и которые стекают затем ручейками по всем направлениям. Часто при внесении в театральную залу стёкла бинокля, охладившиеся от температуры наружного воздуха, тускнеют от такого же отложения влаги, которое представляет собою настоящую росу. В зимние холода, если открыть окно в столоврй, где только что окончили продолжительный обед, образуется облако при вхождении холодного воздуха, и потолок смачивается длинным пятном сгущенного пара. В России иногда образуется морозное облако, как только откроют окно.

 

 

 

%pages%