Краткая история паровой машины.

jQuery Mobile Framework

Роса в тропических странах оказывает заметные и благоприятные для растительности действия. Когда воздух, насыщенный парами при температуре теплого солнечного дня, охлаждается при заходе солнца, роса отлагается обильно в течение ночи; она струится с листьев, и утром можно видеть иногда траву, столь же мокрую от росы, какою она могла бы быть от дождя. Она часто заменяет дождь для орошения растений, которые без нее погибли бы от сухости.

Мы в большей или меньшей мере можем отметить обилие росы, но количество ее трудно измерить, так как она не падает сверху, подобно дождю. Ее появление зависит от лучеиспускательной способности тела, которое она смачивает: она отлагается лишь на веществах более холодных, чем окружающий воздух, и в количествах тем больших, чем резче эта разница температур. Пахотная земля, леса, утесы, песок обнаруживают весьма изменчивые количества росы.

К. Фламмарион.

„Атмосфера".

Краткая история паровой машины.

В течение многих истекших уже веков человек пользовался только теми силами, которые природа предоставляла ему совершенно открыто, например, силой текущей воды и силой ветра—для движения мельниц h для путешествий на кораблях, силой упругости — для развития большей скорости [метательных снарядов] и т. д.

Только в новейшее время • люди стали производить такие силы и искусственно. Между этими силами первое место, конечно, принадлежит силе пара, развиваемой при помощи тепла и преобразуемой далее к любую механическую работу.

Стоит обратить внимание на то обстоятельство, как много требовалось времени и труда, чтобы какую-нибудь идею, совершенно верную в теории, воплотить в соответственную машину, а последнюю различными усовершенствованиями довести до той степени практичности, при которой она давала бы действительно полезные результаты.

Первое стремление в этом отношении, за небольшими разве исключениями, было направлено на постройку таких машин, помощью которых можно было бы выкачивать воду из глубины рудников.

Уже в начале семнадцатого столетия зародилась мысль о том, нельзя ли с этой целью применить пар, образующийся при нагревании воды, и им поднимать из рудников воду до поверхности земли. Вопрос этот в течение всего семнадцатого столетия горячо обсуждался, и в результате действительно явились некоторые механические приспособления для отлива воды; но все они были настолько непрактичны, что не могли дать никаких положительных результатов. Наконец, в исходе семнадцатого столетия ландграф Гессенский Карл поручил французу Папину заняться

 

 

 

%pages%