Мощность и лошадиная сила. I.

jQuery Mobile Framework

roe затруднение, обусловленное необратимостью турбины (электрический мотор легко может быть обращен).

Это замечание способно вызвать такой вопрос: как может турбинный пароход итти задним ходом, если турбина не может иметь обратного хода? На это отвечу, что такой пароход имеет для заднего хода специальные турбины.

Для движения судов почти .всегда употребляется турбина Парсонса, но для приведения в действие электрических и других машин служит ряд .других турбин. Наиболее известны турбины Куртиса, Вестингауза, Де-Лаваля и Рато. По своей основной идее они сходны с турбиной Парсонса, от которой отличаются лишь в деталях.

Т. Корбин. „Успехи современной техники*, 1914.

Мощность и лошадиная сила. I.

Для оценки работы машины нужно обращать внимание на время, в течение которого машина совершила ту или иную работу. Так, машину, которая совершила работу в 500 килограммометров в продолжение 10 сек., мы предпочтем машине, совершившей работу в 750 км.-м., но в 30 сек., потому что первая машина в 1 секунду совершила 50 км.-м., а вторая 25 км.-м.; мы, очевидно, можем сказать, что первая машина вдвое полезнее для нас, в смысле работы, чем вторая. Для оценки машин, нужно, следовательно, обращать внимание на быстроту совершения ими работы.

Этой быстроте и придают название мощности. *) Мощность данной машины естественно принять прямо пропорциональною работе, совершенной машиною, и обратно пропорциональною времени, в течение которого эта работа совершена. За меру мощности машины принимается поэтому величина работы, совершаемой ею в единицу времени, а за ^единицу мощности— мощность такой машины, которая может производить единицу работы (напр., 1 кил.-м.) в единицу времени (например, в 1 сек.).

В технике принята, однако, другая единица мощности, а именно, так наз., „лошадиная сила*: способность производить 75 килограммометров работы в секунду

• ,:) Человека, который может проявить большую силу, хотя бы и на короткое время, мы называем сильным;человека, который с уверенностью берется за большую работу и может действительно ее совершить, назовем энергичным.Название же мощногоболее подходит к человеку, который может в течение продолжительного времени совершать постоянно большую работу,—так что научные термины «энергия* и „мощность* в известно!) мере соответствуют житейскому их смыслу.

 

 

 

%pages%