Скорости частиц газов больше скоростей сильнейшего урагана.

jQuery Mobile Framework

каким-нибудь пахучим газом напр., с сероводородом или аммиаком; мы знаем, что пока запах газа распространится по всему помещению, пройдет довольно много времени, а между тем, если частицы газа движутся со скоростью, напр., версты в секунду, то они должны были бы распространиться по всей комнате в весьма малую дробную долю секунды.

Чтобы выяснить это кажущееся противоречие, Клаузиус определил вычислением, как часто частицы газа должны между собою сталкиваться. Он нашел среднюю длину пути частиц, т.-е. средний отрезок пути, который, по всей вероятности, частица имеет наибольший шанс пройти от одного столкновения до другого. Для воздуха длина среднего пути частиц составляет 1/ioooo долю миллиметра. Между тем скорость частицы воздуха равняется V2 версты в секунду. Отсюда ясно, чтб частицы газообразных тел хотя и летят прямолинейно с громадною скоростью, но, непрерывно сталкиваясь между собою, непрерывно меняют и направление движения. Частица воздуха в одну секунду претерпевает 4000 миллионов столкновений с другими частицами; следовательно, в одну секунду столько же раз меняется и направление ее движения, которое, хотя и прямолинейное в данный момент, будет происходить по ломаной линии, имеющей бесчисленное множество перегибов. Этим и объясняется медленность распространения одного газа в другом.

В настоящее время учение о газах составляет стройное здание; множество явлений, напр., теплопроводность, внутреннее трение, и проч., исследованы путем математическим, и наука дошла до того, что в состоянии определить величину частиц газа и число их в данном объеме.

Акад. О. Д. Хвохьсон. пПопулярные лекции об основных гипотезах физики*, 1887.

Скорости частиц газов больше скоростей сильнейшего урагана. Порывы урагана, влекущие за собою ужасающие последствия, соответствуют скорости 150 метров, т.-е. в три раза меньшей, чем скорость молекулы воздуха в наших легких. Эти скорости перевышают скорость звука и могут быть сравнены только с космическими QKopocr/ями. Скорость частицы водорода почти вчетверо больше скорости точки земного экватора в суточном движении (около Чг километра в секунду). Вокруг нас бушует непрерывная буря: частицы газов бомбардируют нас со всех сторон, и если мы не страдаем, то только потому, что буря хаотична, что частицы не летят по одному направлению в пространстве. Эта буря, свирепствующая и у стенок сосудов, содержащих газ, ударами своих частичек производит то давление, которым мы измеряем упругость газа.

Проф. Н. А. Умов.

„Памяти Клерка Максу зла*, 1888.

 

 

 

%pages%