Закон Бойля-Мариотта и отступления от него. Абсолютный нуль температуры.

jQuery Mobile Framework

Абсолютный нуль температуры.

Если теплота есть кинетическая энергия молекул, то очевидно, что должен существовать некоторый предел,—температура, ниже которой нельзя охладить тело, хотя существование верхнего предела температуры, выше которой нельзя нагреть тела, не представляется необходимым. Вещество, которое состоит из совершенно неподвижных молекул, является абсолютно холодным; ничего более холодного мы не можем себе представить. Истинным нулем всякой термометрической шкалы является этот абсолютный нуль, а не точка замерзания воды или какого-либо другого вещества.

Два тела имеют температуры, равные температуре какого-нибудь газа, следовательно, одинаковую температуру, тогда, когда тепловой обмен между каждым из них и этим газом не вызывает изменения кинетической энергии молекул газа, т.-е. изменения давления, если газ имеет постоянный объем, и изменения объема—при постоянном давлении... Из двух температур вдвое больше та, при которой кинетическая энергия молекул газа, или его давление при постоянном объеме, тоже вдвое больше. Если мы примем шкалу Цельсия, то оказывается, что давление в газовом термометре с постоянным объемом возрастает при повышении температуры на 1° на давления газа при 0° и уменьшается на ту же величину на каждый 1° ниже нуля.

Отсюда следует, что при температуре 273° давление газа удваивается, при 546° утраивается, при 819° учетверяется и т. д.

Наоборот, давление уменьшится вдвое при—136,5°; при—273° давление и кинетическая энергия молекул газа совершенно уничтожаются, если только он не перейдет в жидкость, как это случается со всеми известными газами еще прежде, чем они достигнут этой температуры. Молекулы делаются абсолютно неподвижными и, следовательно, абсолютно холодными. Иными словами, абсолютный нуль—273° ниже нуля Цельсие-вой шкалы. „Абсолютная температура -, как ее называют, получается прибавлением 273° к температуре, выраженной в градусах Цельсия.

Фр. Содди. „Материя и энергия", 1911.

Закон Бойля-Мариотта и отступления от него.

Представим себе, что мы уменьшили объем, занимаемый газом, — сжали газ. Мы можем вообразить себе, что стенки кубического ящика ^содержащего газ] могут сдвигаться и раздвигаться на любое расстояние; пусть мы медленно *) сдвинули их так, что каждый из трех размеров

 

 

 

%pages%