Критическая температура.

jQuery Mobile Framework

тая—от силы их притяжения *). Оказалось, что этот новый закон объясняет весьма точно всю сложность явлений, если только припишем частицам газа известный объем и известную силу сцепления. Наоборот, опытные данные относительно того или другого газа, при попытке подвести их под закон фан-дер-Ваальса, дают нам возможность узнать, какова величина частиц газа и каково их взаимное притяжение.

Таким образом, эти неправильности газов, эти уклонения от „ идеала" приобретают особенную цену: они дают нам средство решить самые «доступные, повидимому, вопросы из мира атомов.

А. Г. Столетов. „Очерк ^развития наших сведений о газах", 1879.

Критическая температура.

I.

Из атомической теории логически вытекает заключение, что различные физические состояния какого-либо тела, т.-е. состояние твердое, жидкое или газообразное, обусловливаются исключительно характером движения молекул этого тела, и что то, что в состоянии ослабить интенсивность этого движения, может вызвать переход тела из газообразного состояния в жидкое, из жидкого состояния в твердое. Нам хорошо известно, что понижение температуры, сопровождающееся уменьшением скорости движения молекул и вместе с тем сближением этих молекул и увеличением притяжения между ними, вызывает ожижение паров и газов, а затем и отвердевание жидкостей. Но является возможность сделать заключение, что без охлаждения одно простое сжатие газа, т.-е. сближение его молекул, а следовательно увеличение взаимного притяжения этих молекул, может вызвать относительное закрепление этих молекул в определенные группы, может вызвать ожижение этого газа. Такое заключение, однако, .может оказаться не всегда верным. В самом деле: молекулы газа при той температуре, которую имеет этот газ, могут обладать' такою скоростью, что как бы ни было велико сближение этих молекул друг к другу 5 они, несмотря на увеличившееся взаимное притяжение, останутся сравнительно свободными и не будут закреплены в группы, как нужно это допустить в жидкости, которая может сохраняться в открытом сосуде.

И действительно, опыты показали, что всякому газу соответствует температура, при которой, а тем более выше которой этот газ никаким давлением, ни при каком сжатии не может быть обращен в жидкость.

 

 

 

%pages%