Такая температура названа „критическою температурою*. Отличительная особенность такой температуры в теле была впервые указана Д. И. Менделеевым в 1860 г., а затем еще более обстоятельно вопрос о критическом состоянии вещества, т.-е. о состоянии, при котором вещество, несмотря на какое бы то ни было давление на него, может быть только газообразным, был обследован английским ученым Эндрюсом.

jQuery Mobile Framework

Такая температура названа „критическою температурою*. Отличительная особенность такой температуры в теле была впервые указана Д. И. Менделеевым в 1860 г., а затем еще более обстоятельно вопрос о критическом состоянии вещества, т.-е. о состоянии, при котором вещество, несмотря на какое бы то ни было давление на него, может быть только газообразным, был обследован английским ученым Эндрюсом.

Критические температуры различных веществ Чрезвычайно различны. У воды критическая температура 364°, у чистого алкоголя 242°, у угольной кислоты ЗГ, у кислорода она= — 118°, у азота—146°, у водорода—234°, у гелия—268 *).

Мы видим, как низки критические температуры у кислорода, водорода и гелия. Поэтому-то многочисленные попытки обратить в жидкость воздух и его составные части, кислород и азот, делавшиеся в прошлом столетии вплоть до работ Кальете и Пикте (1877 г.), не увенчивались успехом. Во всех этих прежних опытах сжимавшиеся газы не были достаточно охлаждены. Только Кальете и—независимо от негЬ—Пикте удалось охладить сжатый кислород до температуры меньшей, чем—118°, и только-тогда кислород получился ожиженным. Жидкий водород впервые был получен в 1898 г. Дьюаром, а жидкий гелий—в 1908 г. Каммерлинг-Оннесом **). Температура^ жидкого воздуха в открытом сосуде около. —190° Ц.

И. И. Боргман. „Атомическая теория строения тел*, 1914.

II.

Что и?е, в Сущности, это за состояние, которое мы называем критическим, чем оно вызывается и обусловлено? Ответ на этот вопрос получится, если мы примем во внимание влияние температуры на физические свойства жидких тел. Именно, это влияние таково, что при критической температуре поверхностное натяжение обращается в нуль, скрытая теплота парообразования тоже становится нулем, а два объема, которые может иметь вещество при всякой данной температуре и данном давлении (объем вещества в жидком состоянии и объем его в состоянии газа), становятся одинаковыми. Отсюда заключаем, что при критической температуре молекулярные скорости настолько велики, что молекулярные силы не в состоянии удержать молекулы в таком их расположении, какое соответствует жидкому состоянию; в этом и лежит значение критической температуры. И как бы мы ни увеличивали давление, иными, словами, как бы мы ни сближали молекулы между собой, раз темпера-

*) Температуры исправлены согласно позднейшим данным.— Сост.**) В городе Лейдене, в Голландии. Заставляя жидкий гелий кипетьпод весьма пониженным давлением, Каммерлинг-Оннес достиг температуры в—271,9; это самая низкая из-достигнутых пока низких температур.— Сост.

 

 

 

%pages%