Вспомним, что температура кипения жидкостей, а следовательно, и температура обратного превращения газов в жидкости (они совпадают между собою) увеличивается с давлением.

jQuery Mobile Framework

Оказывается, что для этого есть единственный очень простой способ. Вспомним, что температура кипения жидкостей, а следовательно, и температура обратного превращения газов в жидкости (они совпадают между собою) увеличивается с давлением. Это явление, неудобное для превращения жидкостей в газы, так как оно требует более сильного нагревания, а потому задерживает это превращение, чрезвычайно удобно для обратного перехода, если этот переход происходит при температуре ниже обыкновенной. Ведь в этом последнем случае повышение температуры сжижения с давлением приближает эту температуру к нашей обыкновенной температуре, т.-е. требует менее сильного охлаждения. Например, под давлением в 4 атмосферы углекислый газ превращается в жидкость при температуре в—60°Ц.; под давлением в 20 атмосфер он превращается уже при—20°Ц., а под давлением в 34 атмосферы для этой же цели требуется понизить температуру его всего только до 0°. Значит довести давление в углекислом газе, имеющем температуру 0^, до 34 атм.. или, попросту говоря, сжать этот газ, собранный в каком-либо крепком сосуде под обыкновенным давлением, так, чтобы объем его уменьшился в 34 раза, и мы увидим, как он при дальнейшего уменьшении объема начнет переходить в жидкость.

Нужно заметить, однако, что во все время этого перехода потребуется отнимать от него теплоту подобно тому, как при обращении жидкостей в газ требуется сообщать им теплоту. Напр., при обращении глекислоты в жидкость при 0° на каждый грамм полученной жидкости приходится отнимать по 65 калорий. Это есть теплота парообразования при 0°. С другой стороны, такое отнятие теплоты для нас и выгодно, потому что мы таким образом, отнимая от нее теплоту, как бы закрепляем ее в форме жидкости. В самом деле, для того, чтобы она могла снова перейти в газообразное состояние, мы должны были бы ей снова сообщить то же количество теплоты, которое от нее отняли; но если мы этого не сделаем,-то откуда она его возьмет?

Освободим теперь жидкую углекислоту от давления, открывши сосуд, в котором она находится: тогда, оказавшись под давлением воздуха, она закипит и начнет переходить в газообразное состояние, но, не получая ниоткуда необходимой теплоты, она станет расходовать свою собственную и будет охлаждаться, пока, наконец, оставшаяся часть ее не превратится в твердое состояние, имеющее вид снега и температуру—80°Ц. Вот это последнее явление и есть самый естественный путь для получения низких температур. Ниже температуры—80°Ц. углекислота не станет охлаждаться, так как при этой температуре наибольшее давление ее газа равняется атмосферному давлению; при более же низкой температуре оно становится ниже, вследствие чего кипение является невозможным.

Под большим давлением можно получить жидкую углекислоту при температуре выше 0 е. Так под давлением в 52 атмосферы она сжижается лри 15° Ц.

 

 

 

%pages%