Дюаров сосуд.

jQuery Mobile Framework

уменьшается по мере понижения температуры охлаждаемою тела,при чем это уменьшение идет быстрыми шагами по мере приближения к температуре —273° Ц. и достигает при этой температуре нуля,т.-е. при температуре —273° Ц.; какие бы работы мы ни прилагали и какие бы машины дш охлаждения ни строили, мы не были бы в состоянии перенести ни малейшей доли теплоты от охлаждаемого тела в окружающее пространство. Приближаясь же к этой температуре, мы увидели бы, что на отнятие от тела ничтожных количеств теплоты нам приходилось бы затрачивать громадные количества работы.

Температура —273° Ц., ниже которой мы не имеем возможности охлаждать тела, называется абсолютным нулем.Как вы видите, эта температура лежит очень недалеко от достигнутых уже температур, но этот промежуток кажется так мал только потому, что мы применяем к нему нашу искусственную мерку в виде градусов ртутного термометра. Если же пройденные промежутки температуры мы будем измерять той работой, которую нужно затратить для их прохождения,то вам станет ясно, что абсолютный нуль лежит от нас еще бесконечно далеко. Иными словами, мы его никогда не достигнем!

Проф. Б. Розинг.

„Теплота 9, 1907.

Примечание. В настоящее время все газы могут быть сжижаемы; последним был сжижен газ гелий (в 1908 г.); его критическая температура равна —268°. Сост.

Дюаров сосуд.

Сжижение воздуха в атмосфере обыкновенной лаборатории есть такой же подвиг, как получение жидкой воды из пара, нагретого до температуры белого каления, при условии, что служащие для того приборы и все окружающие предметы нагреты до той же высокой температуры. Главная трудность — не столько в том, чтобы произвести сильный холод, сколько в том, чтобы раз полученный холод сохранить в перегретой среде. Обыкновенные непроводники неприменимы вследствие их громоздкости и непрозрачности, а при опытах с жидким воздухом существенно важно, чтобы продукты сжижения были видимы и чтобы с ними легко было обращаться.

Размышляя над этими затруднениями в 1892 году, я вспомнил один принцип, применявшийся лет 20 тому назад в некоторых калориметрических опытах для предохранения нагретых тел от охлаждения, и мне показалось, что он применим также и к предохранению холодных тел от нагревания. Таким образом я попробовал сохранять сжиженный газ в сосудах с двойными стенками, воздух между которыми был сильно разрежен; опыт показал, что в таком „пустом сосуде* жидкий воздух испаряется в пять раз медленнее, чем в том же сосуде с воздухом между стенками — настолько конвекция тепла частицами газа уменьшается

 

 

 

%pages%