Интересное явление представляет большая капля жидкого воздуха, брошенная на воду, налитую в глубокую тарелку или блюдечко.

jQuery Mobile Framework

Конец каучуковой трубки погружается в жидкий воздух: он затвердевает. Вынутый и положенный на твердую подставку, он раскалывается ударом молотка.

Цинковая пластинка, погруженная в жидкий воздух, становится хрупкой, как закаленная сталь; она разбивается от удара.

Каучуковая трубка сгибается петлей, которая погружается в жидкий воздух. После затвердевания она вынимается. Получаем упругую каучуковую трубку с твердым загибом. Один конец трубки закрепляется, а на другой вешается гиря в 5 фунтов. Трубка вытягивается,—но загиб остается, покрытый снегом, образующимся насчет водяных паров комнаты, и по мере нагревания постепенно выпрямляется.

Ртуть, коньяк, спирт, налитые в пробирки, погружаемые в жидкий воздух, замерзают.

Интересное явление представляет большая капля жидкого воздуха, брошенная на воду, налитую в глубокую тарелку или блюдечко. Эта капля принимает вид сфероида, плавающего по поверхности воды и испаряющегося постепенно. Жидкий воздух приходит в, так называемое, сфероидальное состояние, принимаемое жидкостями, брошенными на раскаленную поверхность. Поверхность воды, имеющей температуру комнаты, представляется раскаленною по отношению к жидкому воздуху, имеющему температуру 190° мороза.

В такое же сфероидальное состояние приходит жидкий воздух, когда при переливании он течет по стенке сосуда или прикасается к теплой пробирке, в него погруженной. Слой воздушных паров отделяет жидкий воздух от погруженных в него тел, пока эти тела, охладившись, не станут смачиваться жидкостью.

В сфероидальное же состояние приходит капля жидкого воздуха, попавшего на руку: опасность „ожога а не наступает мгновенно -, а только по истечении некоторого времени от момента соприкосновения руки или пальца с жидким воздухом.

Жидкий сфероид воздуха, плавающий на воде, постепенно испаряется и оставляет после себя след в виде круглой ледяной лодочки или корки, которая под ним образовалась.

Погружаем конец стеариновой свечи в жидкий воздух до полного ее охлаждения; вынимаем и подвергаем ее действию света вольтовой дуги. Внося затем в темноту, мы видим голубой свет, истекающий из стеарина. Берем куриное яйцо, выпускаем из него все содержимое, укрепляем в отверстии бокала и наливаем в него жидкого воздуха. После действия света вольтовой дуги и внесения в темноту скорлупа изливает синий свет.

Лаборатория низких температур, в которой тела, подвергаемые крайнему холоду, приобретают необычные свойства, показывает нам в. перспективе будущее, которое наступит для нашей планеты *), если ра-

*) При постепенном угасании солнца.— Сост.

 

 

 

%pages%