Вступая в другие соединения, например, входя в состав дерева, уголь почти не отделяет тепла, но с кислородом он отдает наибольшее количество, к которому он способен; зато продукт этого горения, угольная кислота, уже никуда не годится в этом отношении.

jQuery Mobile Framework

что ничего за него не платим; а между тем, на один пуд дров идет при горении шесть пудов воздуха, или по объему, Юкубич. саженей. Правда, что только'пятая часть, именно две кубич. сажени кислорода, заключающиеся в 10-ти кубич. саженях воздуха, идут собственно на горение.

Потребление воздуха необходимо потому, что только при действии его кислорода на вещество дерева отделяется теплота, вследствие общего закона природы, что когда два вещества соединяются между собою химически, чтобы образовать новое сложное вещество, то отделяется теплота. В нашем случае соединение кислорода с углем по-преимуществу и образование известного всем газа—угольной кислоты и есть причина горения и тепла. Один пуд дерева, сгорая, может нагреть от 0° до кипения 30 пудов воды, а один пуд угля нагревает 80 пудов воды до той же температуры *). Вступая в другие соединения, например, входя в состав дерева, уголь почти не отделяет тепла, но с кислородом он отдает наибольшее количество, к которому он способен; зато продукт этого горения, угольная кислота, уже никуда не годится в этом отношении. Этот газ представляет материал уже совершенно выгоревший, неспособный более отделять тепло; уголь и киолород в нем потеряли всякую нагревательную силу. Напротив, в дереве уголь сохранил почти всю свою силу, весь свой запас, который и выделяется при горении дерева.

Химические исследования показали, что дерево состоит как бы из угля и воды (т. е. из углерода, водорода и кислорода, последние два в пропорции для образования воды); поэтому в пуде дерева до 18 фунтов угля. При горении дерево превращается за счет кислорода воздуха в воду и углекислоту; но так как водород находит кислород в самом дереве, то теплота происходит исключительно от сгорания 18 фунтов угля.

Итак, мы видим, что прямая причина отделения тепла при горении есть химическое соединение углерода дерева с кислородом воздуха.

Перехожу теперь к главному предмету статьи: к происхождению этой теплоты, которая как бы собрана и запасена деревом.

Очевидно, что эта теплота находится в дереве не в обыкновенном своем виде, не в таком, напр., как в горячей воде. Дерево и воздух, два материала горения, могут быть совершенно холодными, но стоит только нагреть их в одном месте, и от одной искры химическое действие горения распространится во всей массе. Количество отделяющейся теплоты не имеет никакого отношения к тому ничтожному количеству теплоты, которое нужно для начала горения.

Откуда же является эта теплота?

Нетрудно доказать, что теплота, которая отделяется при горении дерева и угля, есть нечто иное, как солнечная теплота, собранная деревом во время его роста и отделяющаяся потом во время его разрушения.

*) Упражнение.Проверьте эти числа, исходя из того, что теплотворная способность сухого дерева (т.-е. число б. калорий, выделяемых 1 кг. дерева при полном сгорании) • равна около 3000, а угля среднего качества—около 8000.— Сост.

 

 

 

%pages%