Исследования показали, что уголь отлагается в дерево из угольной кислоты, т.-е. из материала, совершенно негодного для нагревания, в котором уголь уже раз сгорел

jQuery Mobile Framework

Простое рассуждение естественно наводит нас на эту мысль. В самом деле, без солнечной теплоты дерево не может рости; его рост даже пропорционален количеству этой теплоты. От теплоты солнца образуется вещество дерева, которое потом отдает нам эту теплоту. Но такое рассуждение основано только на предположении и не убеждает нас. Обратив внимание на то, откуда и каким образом берется в дереве уголь, главный источник теплоты, и сравнив с тем, что образуется при горении дерева, мы нападаем на след самой теплоты.

Исследования показали, что уголь отлагается в дерево из угольной кислоты, т.-е. из материала, совершенно негодного для нагревания, в котором уголь уже раз сгорел. Процесс, посредством которого дерево присоединило к себе уголь, противоположен тому, который происходит при горении дерева. В случае горения уголь соединяется с кислородом, сгорает, превращаясь в углекислоту; напротив, при развитии дерева, как показал опыт, кислород отделяется: угольная кислота разлагается, уголь ее остается в дереве, а кислород выделяется. Там кислород поглощается, здесь он выделяется. Этот процесс выделения кислорода, или, как говорят, восстановления элементов (углерода и водорода) происходит от действия солнечных лучей. Таким образом солнце возвращает углю его первоначальную способность нагревать.

С другой стороны, из многих опытов выведен общий химический закон, что при химических соединениях двух тел отделяется ровно столько теплоты, сколько поглощается при разложении сложного тела, из них получаемого. Не такое ли отношение видим мы здесь между явлениями горения дерева и его развития: соединение угля с кислородом и разложение углекислоты на уголь и кислород. Следовательно, при образовании дерева поглощается столько же теплоты, сколько развивается при его горении. Откуда же дерево может брать теплоту, как не от солнца? Другого источника теплоты мы не знаем.

Итак, основываясь на этих двух данных опыта, что при образовании дерева действительно происходит процесс, обратный горению, и что при обратных химических действиях (т.-е. при разложении и горении) всегда одинаковое количество теплоты поглощается или выделяется, мы в праве сказать, что теплота, отделяющаяся при горении дерева, есть теплота, поглощенная при его образовании, т.-е. что это есть солнечная теплота *>..

*) При этом растения используют лишь незначительную часть получаемой от Солнца энергии. „Зная, с одной стороны, сколько горючего материала заключает урожай, получаемый с известной площади (а это мы узнаем из анализа), зная, с другой стороны, какое количество тепла посылает солнце на эту площадь, мы имеем все необходимые данные для суждения о количестве поглощенной растением энергии... Производя вычисления, приходим к тому заключению, что наибольший ежегодный прирост леса заключает в себе около V 700 всего количества тепла, посылаемого на соответствующую площадь земли за шестимесячный период растительности... Самые большие урожаи овса, ржи (зерна, солома и корневые остатки) представляют Veo всей полученной энергии. Таким образом, при по-

 

 

 

%pages%