Но иногда требуется не заблокировать реле, а лишь несколько уменьшить или увеличить время срабатывания или отпускания того или другого реле ...

jQuery Mobile Framework

служит для уменьшения тока, так как для удержания якоря в притянутом состоянии требуется меньше ампервитков, чем для его притяжения, и поэтому за счет этой разницы можно сэкономить питание. Величина этого тока подбирается таким образом, чтобы по абсолютной величине он был в 1,5 раза больше тока отпускания.

Но иногда требуется не заблокировать реле, а лишь несколько уменьшить или увеличить время срабатывания или отпускания того или другого реле.

Одним из наиболее часто встречающихся методов замедления срабатывания реле является метод короткозамкнутой вторичной обмотки. Конструктивно такая обмотка может быть выполнена либо в виде дополнительной обмотки, состоящей из нескольких слоев оголенной проволоки, либо в виде медной гильзы, помещаемой на сердечник реле (фиг. 17). Время замедления в этом случае зависит от площади сечения дополнительной обмотки или гильзы и будет тем большим, чем больше будет эта площадь.

Хотя с помощью медных гильз и удается получить достаточно большие замедления, однако этот метод не всегда является удобным, потому что реле с короткозамкнутой обмоткой обладает замедлением как при срабатывании, так и при отпускании, т. е. двухсторонним замедлением, а по характеру работы схемы может потребоваться, чтобы одно и то же реле в одном случае имело небольшое замедление, а в другом - большое.

 Величина этого тока подбирается таким образом, чтобы по абсолютной величине он был в 1,5 раза больше тока отпускания.

Фиг. 16. Схема электриче- Фиг. 17. Установка медной гильзы для ской самоблокировки. замедления работы реле.

В таких случаях приходится прибегать к различным комбинированным или чисто схемным методам замедления.

Из этих методов в'первую очередь следует рассмотреть метод шунтирования обмотки реле омическим сопротивлением (фиг. 18,а) с целью создания цепи для прохождения экстратока размыкания, индуктирующегося в обмотке при выключении ее питания. В этом случае величина получаемого замедления зависит от величины шунтирующего

 

 

 

Блокнот
%pages%