11,6. Рассмотренные выше типы распределителей непригодны, когда по условиям работы переключения контактов должны совершаться моментально ...

jQuery Mobile Framework

лями с прямым приводом, отличающимися от обратного тем, что движение храпового колеса ХК происходит не во время отпускания реле, а во время его срабатывания.

Схема такого устройства показана на фиг. 11,6.

Рассмотренные выше типы распределителей непригодны, когда по условиям работы переключения контактов должны совершаться моментально.

Наиболее подходящим в этих случаях является так называемый электронно-лучевой распределитель. Устройство электронно-лучевого распределителя напоминает устройство трубки катодного осциллографа, отличаясь от него тем, что в распределителе флуоресцирующий экран заменен рядом дополнительных электродов, играющих роль контактных пластин (фиг. 12). Роль же щетки в электронно-лучевом распределителе выполняет пучок электронов, скользящий по атим пластинам. Развертка луча может быть как электростатической, так и электромагнитной, а управление его интенсивностью в соответствии с принимаемым импульсом, как и в телевидении, производится посредством модуляции на сетку или катод.

 Рассмотренные выше типы распределителей непригодны, когда по условиям работы переключения контактов должны совершаться моментально.

Фиг. 12. Электронно-лучевой распределитель.

Несмотря на некоторые преимущества электронных распределителей перед электромагнитными (безинерционность), большого распространения они не получили ввиду ряда присущих им недостатков, а именно:

а) Необходимости применения высоких анодных напряжений (порядка 500-1 ООО в).

б) Необходимости применения вспомогательных генераторов развертки и усилителей, так как мощности электронного пучка для непосредственно'го управления исполнительным механизмом недостаточно.

в) Дороговизны, обуславливаемой сложностью изготовления, и др.

 

 

 

Блокнот
%pages%