Однако, это включение произойдет только в том случае, если принятый сигнал соответствует по своему характеру заданной шифром форме ...

jQuery Mobile Framework

2. Дешифраторы

Допустим, что посланный с командного пункта управляющий сигнал принят, продетектирован и подан с приемника на дешифратор, чтобы, пройдя через последний, включить соответствующую исполнительную цепь. Однако, это включение произойдет только в том случае, если принятый сигнал соответствует по своему характеру заданной шифром форме. Если же этот сигнал является ложным и не соответствует правильной рабочей команде, то дешифратор отфильтрует его и команда не будет исполнена.

По своему устройству и принципу работы дешифраторы весьма разнообразны. В настоящей брошюре мы рассмотрим лишь некоторые, наиболее характерные из них. При этом следует помнить только одно, что форма сигнала команды должна быть достаточно сложной, чтобы ложная команда, поданная намеренно для приведения прибора в действие, или же помеха промышленного или атмосферного характера не могли оказать свое действие.

Рассмотрение работы дешифраторов мы начнем с наиболее распространенного вида их, а именно - с частотного.

а) Частотные дешифраторы. Среди разнообразных систем дешифраторов частотные являются наиболее удобными и универсальными.

К этой группе относятся дешифраторы, исполнительная часть которых срабатывает только при совпадении частоты подведенного напряжения с частотой собственных колебаний электрических контуров или электромеханических систем, входящих в дешифратор.

Понятно, что шифрование сигнала может быть произведено посредством выбора как несущей, т. е. по высокой частоте, так и частоты модуляции, т. е. по низкой частоте, или же, наконец, комбинацией обеих частот.

В случае применения высокочастотною шифрования простейшим дешифратором является обычный приемный контур.

Частотный дешифратор может быть настроен как на импульс переменного тока синусоидальной формы, так и на импульс тока, имеющий несколько составляющих разной частоты. В соответствии с этим и фильтрующий элемент должен являться либо одночастотным, т. е. настроенным на одну частоту, либо многочастотным, настроенным на комбинацию частот, приходящих одновременно или последовательно друг за другом.

 

 

 

Блокнот
%pages%