Надежным средством против вибрации является наличие достаточного контактного давления ...

jQuery Mobile Framework

печивают полного гашения искры, но все же в достаточной степени уменьшают искрообразование и связанное с ним разрушение контактов.

Для предохранения контактов от преждевременного разрушения и обеспечения надежности действия реле необходимо также не допускать вибраций контактных пружин. Надежным средством против вибрации является наличие достаточного контактного давления.

Материалы для контактов должны быть твердыми и механически прочными, устойчивыми против коррозии и эрозии, легко обрабатываемыми,

 Материалы для контактов должны быть твердыми и механически прочными, устойчивыми против коррозии и эрозии, легко обрабатываемыми, должны обладать высокой тепло- и электропроводностью.

должны обладать высокой тепло- и электропроводностью. В современной практике основными материалами для контактов являются серебро, платина и ее сплавы (платино'иридий, пла-

тинопалладий) и вольфрам.

Фиг. 13. Схема искрогасящего контура.

Из перечисленных выше ма-

териалов серебро является наиболее дешевым, легко обра-. батывается и обладает хорошей электропроводностью. Окисление серебряного контакта, происходящее при искрении или под действием окружающих условий, не нарушает сколько-нибудь заметно его электрических качеств, так как образующаяся окисная пленка является хорошим проводником. Серебряные контакты применяются при давлениях порядка 5 г и выше.

В том случае, если контактное давление будет меньше 5 г, как, например, в большинстве гальванометрических реле, следует применять контакты из платины или ее сплавов, так как эти материалы вообще свободны от окис-ных пленок, дают малое переходное сопротивление и легко обрабатываются. Применяются они в реле с контактным давлением от 1 до 5 г.

В противоположность этим материалам вольфрам применяется в реле с тяжелыми условиями работы при больших давлениях, т. е. там, где необходимо производить переключения цепей с большим напряжением и током.

Конечно, в случае отсутствия указанных материалов, они могут быть заменены другими, однако надежность работы реле от этого снижается.

 

 

 

Блокнот
%pages%