Приемная аппаратура, расположенная на исполнительном пункте, воспринимает все эти импульсы ...

jQuery Mobile Framework

Промежуточные селекторные устройства, применяющиеся в телеуправлении, преобразуют посылаемый с распределительного пункта условный сигнал в замыкание соответствующей исполнительной цепи того или иного управляемого объекта (механизма).

Как правило, подача распоряжений обычно производится путем посылки определенных импульсов электрического тока или их сочетаний. Приемная аппаратура, расположенная на исполнительном пункте, воспринимает все эти импульсы. Но так как она обладает селективным свойством, то каждому принятому сочетанию импульсов будет соответствовать срабатывание совершенно определенных местных элементов, приводящих к замыканию вполне определенных цепей исполнения.

Для того чтобы команды выполнялись всегда четко, необходимо рассчитать аппаратуру таким образом, чтобы она удовлетворяла всем требованиям надежности. С этими требованиями мы познакомимся подробнее при рассмотрении основных узлов радиоуправляемого тракта. В ответственных объектах для контроля за исполнением команд исполнительные пункты снабжаются устройствами обратной сигнализации, информирующими диспетчера о действительном положении и состоянии управляемых объектов, а также о принятии ими команд, посланных дежурным персоналом. Скелетная схема такого устройства приведена на фиг. 2.

Сама селекция может осуществляться различными способами, например посылкой одиночных импульсов, качественно отличных друг от друга, или же посылкой серии импульсов, скомбинированных по различным характерным признакам.

Осуществить эту идею можно как на командном, так и на исполнительном пунктах при помощи установки специальных синхронно и синфазно работающих переключателей (так называемых «распределителей»); тогда один и тот же канал связи используется для управления несколькими цепями. Распределители осуществляют переключения канала связи одновременно с обоих концов на одноименные управляющие и исполнительные цепи поочередно для всех объектов.

Описанный принцип использования одного канала связи для передачи по нему (последовательно во времени) нескольких управляющих импульсов принято называть распределительным принципом селекции. Простейшая схема,

 

 

 

Блокнот
%pages%