Рассмотрим вкратце те условия, которыми определяется выбор той или другой схемы приемника ...

jQuery Mobile Framework

механизмом должно существовать промежуточное звено - радиолиния. Для нормальной работы такой линии необходимы радиопередатчик и радиоприемник.

Рассмотрим вкратце те условия, которыми определяется выбор той или другой схемы приемника.

Во-первых, необходимо точно определить, какие функции должен выполнять данный прибор. От этого зависит род питания и тип применяемых ламп.

Приемное устройство будет только тогда достаточно надежным, когда оно будет иметь необходимую чувствительность и выходную мощность, когда настройка его будет стабильной и на нее не будут оказывать влияние температура, давление и тряска.

Говоря о надежности приема, мы подходим к некоторым тонкостям регулировки приемников телемеханических устройств. Дело в том, что широковещательная аппаратура, к которой мы привыкли в повседневной жизни, обычно работает при достаточно стабильных факторах температуры, влажности и т. д. Кроме того, неточность настройки или уход частоты от каких-либо причин (например, при изменении напряжения в сети переменного тока) могут быть легко ликвидированы подстройкой.

В телеуправляемых механизмах, где отсутствует возможность вмешательства человека, требования к стабильности резко возрастают. Поэтому для настраивающихся контуров должны применяться детали с малым температурным коэффициентом, а полоса пропускания должна быть настолько широкой, чтобы при некотором совместном изменении частоты приемного контура и частоты передатчика сигнал не выходил из полосы пропускания и был принят устройством. Казалось бы, что для надежного приема полосу следует расширить настолько, чтобы прием сигнала был обеспечен всегда. Однако, такое желание несовместимо с условием получения максимального усиления и защиты от помех. Чем шире полоса контура, тем меньшее усиление может быть обеспечено им, тем легче пройдут через него помехи и тем меньше защищен будет прибор от ложных срабатываний и сбоев. Поэтому полоса пропускания приемного тракта должна быть по возможности узкой, чтобы обеспечить лишь уверенный прием.

Исходя из этих условий, попробуем хотя бы грубо оценить количественно необходимую полосу пропускания.

 

 

 

Блокнот
%pages%