Этим достигаются большие удельные контактные давления ...

jQuery Mobile Framework

Выполнение контактных систем, как и самих контактов, может быть также различным в зависимости от условий работы реле. Так, например, контакты с давлением 30 г и выше исполняются плоскими; при меньшем - один из контактов бывает плоским, а второй коническим или сферическим. Этим достигаются большие удельные контактные давления. Ширина контактной пластины должна быть такой, чтобы на ней свободно располагался тот или иной контакт.

При работе реле следует избегать нагревания, искрения и вибрации контактов, так как в противном случае срок надежной работы контактной системы резко сокращается.

Нагрев контактов зависит от величины переходного сопротивления контактов и величины протекающего через них тока. Для уменьшения переходного сопротивления необходимо увеличить контактное давление. Однако, последнее нельзя увеличивать в сколько-нибудь значительных пределах, так как это приводит к заметному огрубению реле. Поэтому в высокочувствительных реле давление на контактах бывает в пределах 1-2 г; чувствительные реле изготавливаются с давлением 5-10 г; в телефонных реле давление достигает 20-25 г, а в реле автоматики - 50-100 г и выше.

При размыкании цепей с индуктивностью всегда возникает экстраток размыкания; в особенности это заметно в цепях с электромагнитами, которые накопляют значительную магнитную энергию. Вследствие этого на контактах разрыва возникают перенапряжения, под действием которых воздушный промежуток в размыкающемся контакте пробивается и в нем появляется искра. Образование искры, в особенности при большой величине тока, вызывает разрушение контактов. По этой причине для уменьшения вредного влияния на контакты от искрообразования электрические цепи, в которых ожидается или наблюдается возникновение перенапряжений и искрообразование, снабжаются искрогаси-тельными контурами, состоящими из сопротивлений и конденсаторов.

Наиболее распространенной схемой искрогашения является схема присоединения конденсатора С и сопротивления R параллельно контакту К (фиг. 13).

величину сопротивления и емкости конденсатора искро-гасительных контуров обычно подбирают так, чтобы напряжение на контакте при разрыве не превышало напряжения источника тока. Хотя искрогасительные контуры и не обес-

 

 

 

Блокнот
%pages%