Казалось бы, что так как торпеда находится в зоне непосредственной видимости, то целесообразно для связи применить ультракороткие волны, в диапазоне которых почти совершенно не ожидается помех и можно расположить много линий, не мешающих друг другу ...

jQuery Mobile Framework

При выборе частоты для линии связи следует исходить из тою, насколько удобен тот или другой диапазон как с точки зрения распространения волн, так и помех, которые могут при этом возникнуть.

Допустим, что необходимо выбрать диапазон волн для управления радиоторпедой. Казалось бы, что так как торпеда находится в зоне непосредственной видимости, то целесообразно для связи применить ультракороткие волны, в диапазоне которых почти совершенно не ожидается помех и можно расположить много линий, не мешающих друг другу.

Однако, практически это невыполнимо, так как для управления под водой на ультракоротких частотах потребовалась бы слишком сложная и дорогостоящая аппаратура, расходы на изготовление которой будут совершенно необоснованны.

2. Шифраторы

Шифратор в радиопередающем устройстве представляет собой тот командный аппарат, который определяет то или другое действие находящегося на далеком расстоянии прибора.

Действительно, шифратор-это тот прибор, который позволяет нам обеспечивать поочередную связь с несколькими корреспондентами или управляемыми цепями при наличии лишь одной линии связи.

Шифратор представляет собой в то же время прибор, который, производя ту или иную отработку команды, заставляет замыкать цепи других элементов схемы и производить только то действие, которое необходимо оператору, находящемуся на командном пункте.

Кроме того, шифратор позволяет засекретить команду радиоуправляемого прибора так, чтобы непосвященный не мог привести его в действие, и т. д.

Выше мы уже разобрали, каким может быть содержание того или иного управляющего сигнала и каким устройством команда может быть проанализирована. Теперь познакомимся с теми методами, которые позволяют придать этому сигналу необходимую форму.

1. Частотные шифраторы. Описание шифраторов мы начнем с принципа работы частотных шифраторов, так как осуществляя радиосвязь, мы тем самым уже сразу же вводим один элемент шифрования - выбор несущей частоты.

 

 

 

Блокнот
%pages%