г) Электронные реле ...

jQuery Mobile Framework

до 10 мин. и зависит от длительности управляющего импульса и окружающей температуры.

г) Электронные реле. Во всех рассмотренных случаях мы всегда говорили о той или иной конечной скорости действия реле. Однако, в некоторых случаях, особенно в быстродействующих приборах, скорость работы реле приобретает исключительное значение и в этих случаях приходится прибегать к так называемым безинерционным электронным реле.

Основным элементом электронного реле является электронная лампа, или тиратрон.

Простейшая схема электронного реле представлена на фиг. 9.

Работа этой схемы основана на свойстве лампы пропускать ток только тогда, когда рабочая точка смещена достаточно вправо от точки запирания, и не пропускать его, если смещение равно или больше напряжения запирания. Поэтому управление схемой производится отрицательным или положительным импульсом тока, который либо прекратит, либо усилит прохождение тока через лампу и управляемую цепь.

 Работа этой схемы основана на свойстве лампы пропускать ток только тогда, когда рабочая точка смещена достаточно вправо от точки запирания, и не пропускать его, если смещение равно или больше напряжения запирания.

Фиг. 9. Схема электронного реле.

Электронное реле является весьма быстродействующим и чувствительным. Как правило, для срабатывания реле требуется мощность порядка 10~6 н- 10~12 вт при времени срабатывания около 10""9 сек.

В том случае, если изменение анодного тока электронной лампы для приведения в действие управляемого прибора недостаточно, то необходимо взять вместо радиолампы тиратрон.

 

 

 

Блокнот
%pages%