Мы видели раньше, что каждое реле состоит из воспринимающей части, представленной магнитопроводом и обмот- кой, и исполнительной части, состоящей из контактов ...

jQuery Mobile Framework

3, Элементы релейных схем

Очевидно, что прежде чем переходить к разбору способов составления электрических схем тех или иных управляемых приборов, нам следует рассмотреть, как можно использовать то или другое реле и какие результаты от этого можно ожидать. Для этого прежде всего ознакомимся с обозначениями и начертаниями,, принятыми в телемеханике и автоматике.

Мы видели раньше, что каждое реле состоит из воспринимающей части, представленной магнитопроводом и обмот-

 Для этого прежде всего ознакомимся с обозначениями и начертаниями,, принятыми в телемеханике и автоматике.  Однако, в некоторых схемах это не всегда удобно; поэтому их составляют таким образом, чтобы ток   цфгш протекал все время неза-       .

кой, и исполнительной части, состоящей из контактов. Последние в зависимости от конструкции могут принимать различное положение: они могут быть нормально замкнутыми, нормально разомкнутыми, работать на переключение и т. д.

Схематическое обозначение таких контактов, как и самих реле, представлено в табл. 2.

Воспользовавшись вышеприведенными обозначениями, попробуем составить некоторые схемы включения и выключения реле, которые, вообще говоря, весьма разнообразны. Разнообразие это определяется в основном условиями, в которых должны работать те или иные реле.

Наиболее простым способом включения и выключения реле является схема, в которой реле Р управляется последовательно включенным ключом К (фиг. 14,а). Соединение контактов ключа приведет к замыканию электрической цепи, а следовательно, к срабатыванию реле; выключение же их вызовет прекращение тока и отпускание реле.

Нетрудно заметить, что отпускание реле, в данном случае, возможно лишь при отсутствии тока. Однако, в некоторых схемах это не всегда удобно; поэтому их составляют таким образом, чтобы ток § цфгш протекал все время неза-

 

 

 

Блокнот
%pages%