Чорба из стручковой фасоли. На растительном масле пассеруют мелконарезанный лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками, и заливают бульоном или горячей водой.

jQuery Mobile Framework

группа, в свою очередь, подразделяется на супы из овощей, холодные и крем-супы.

Наиболее характерное болгарское первое блюдо - чорба. Чорба может быть приготовлена из самых различных продуктов - овощей, грибов, рыбы, птицы, мяса, фасоли. В конце варки ее, как правило, заправляют пассерованной мукой (сухая пассеровка) с добавлением красного перца, смесью взбитых яиц и кислым молоком (йогуртом) или уксусом или тем и другим одновременно.

Другим характерным для болгарской кухни первым блюдом является таратор - холодный суп. Он может быть приготовлен двумя способами: из воды с добавлением уксуса, толченого с солью чеснока, нескольких ложек подсолнечного масла, толченых грецких орехов и мелконарезанных свежих^огурцов и из хорошо взбитого кислого молока (йогурта), разбавленного водой, с добавлением толченого с солью чеснока, мелконарезанного укропа, уксуса, оливкового масла, мелконарезанных свежих огурцов и толченых грецких орехов. Таратор готовят и с добавлением салата вместо свежих огурцов.

10. Чорба по-монастырски. Перебранную фасоль замачивают в холодной воде в течение 8-10 часов. После этого ее снова заливают холодной водой и варят на слабом огне. Затем добавляют растительное масло. За 25-30 минут до окончания варки в чорбу кладут мелконарезанный лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками. За 10 минут до конца варки добавляют нарезанные дольками помидоры, мелкий острый перец целыми стручками и мелконарезанную мяту. Готовую чорбу заправляют солью и уксусом. При подаче посыпают мелконарублекной зеленью петрушки.

Фасоль 40, масло растительное 12, морковь 25, сельдерей 29, лук репчатый 24* помидоры 35, перец мелкий острый 5, мята 5, зелень петрушки 5, уксус 5. Выход 300.

11. Чорба из стручковой фасоли. На растительном масле пассеруют мелконарезанный лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками, и заливают бульоном или горячей водой. Когда суп закипит, кладут нарезанную кусочками стручковую фасоль и варят до мягкости, затем прибавляют мелконарезанные помидоры и варят 10-15 минут, солят и снимают с огня.

Чорбу заправляют смесью из взбитых яиц, пассерованной*муки (сухая пассеровка) и простокваши (йогурт). Добавляют сливочное масло.

При подаче посыпают мелкорубленой зеленью петрушки.

12. Чорба из шпината. На растительном масле пассеруют мелконарезанный лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Затем заливают теплой водой, прибавляют ошпаренный и нарезанный шпинат,

 

 

 

Блокнот
%pages%