Борщ московский. Свеклу нарезают соломкой и пассеруют под крышкой на топленом масле с добавлением томата-пюре. Затем доливают бульон и тушат.

jQuery Mobile Framework

34. Борщ московский. Свеклу нарезают соломкой и пассеруют под крышкой на топленом масле с добавлением томата-пюре. Затем доливают бульон и тушат. Лук, коренья шинкуют соломкой и пассеруют,

Из костей, мяса и копченостей варят бульон. В процеженный бульон кладут белокочанную капусту, нашинкованную соломкой, и доводят до кипения. Затем закладывают тушеную свеклу, пассерованный лук и коренья и варят до готовности. Незадолго до конца варки добавляют соль, сахар, лавровый лист и перец.

Перед подачей в порционную миску или горшочек кладут ломтик ветчины, сосиски и мясо, заливают борщом, доводят до кипения, посыпают рубленой зеленью. Отдельно подают сметану и ватрушки с творогом.

Кости 100, кости копченостей 25, мясо 54, ветчина 31, сосиски 25, свекла 100, капуста белокочанная 100, морковь 25, лук репчатый 24, петрушка 7, томат-шоре 15, мука 5, масло топленое 10, сметана 10, сахар 5, специи 4, уксус 3%-ный 8. Выход 500.

Для придания борщу ярко-бордовой окраски готовят настой из свеклы. Свеклу зачищают, мелко нарезают, добавляют уксус, заливают горячим бульоном или водой, доводят до кипения и настаивают в течение 20-30 минут. После этого настой процеживают и добавляют в борщ перед подачей.

Свекла 500, бульон или вода 700, уксус 3%-ный 300. Выход 1000.

35. Борщ с грибами. Сухие грибы замачивают в воде на 1 час, хорошо промывают, снова заливают холодной водой и оставляют на 1-2 часа. Варят в этой же воде под крышкой до мягкости (соль добавляют в момент закипания). Отваренные грибы тонко шинкуют и пассеруют с луком.

Свеклу шинкуют и тушат обычным способом, как для борща московского.

В кипящий бульон кладут шинкованную капусту, доводят до кипения, закладывают тушеную свеклу, пассерованные грибы, коренья и варят до готовности.

Для лучшего вкуса вместо томата кладут свежие помидоры.

Грибы сухие 10, свекла 125, капуста 75, морковь 25, лук репчатый 24, петрушка 7, томат-пюре 15 (или помидоры)1, мука 5, масло топленое 10, сметана 10, сахар 5, специи. Выход 500.

36. Борщ летний. Морковь, петрушку, молодую свеклу с ботвой нарезают соломкой, пассеруют, добавляют нашинкованный лук и снова пассеруют. Свекольные листья нарезают крупной соломкой. В кипящий бульон закладывают пассерованные овощи и доводят до кипения, добавляют свекольный лист, картофель брусочками и варят еще 15-20 минут. За 8-10 минут до конца варки в борщ кладут

1 1 кг свежих помидоров заменяет 0,26 кг томата-пюре 15%-ного.

 

 

 

Блокнот
%pages%