Хаши. Пропускают через мясорубку свежее говяжье сало (почечную часть) и кладут в кастрюлю, сверху укладывают разрубленные и тщательно промытые в теплой воде говяжьи ноги и нарезают на куски рубец и сычуг.

jQuery Mobile Framework

16. Хаши. Пропускают через мясорубку свежее говяжье сало (почечную часть) и кладут в кастрюлю, сверху укладывают разрубленные и тщательно промытые в теплой воде говяжьи ноги и нарезают на куски рубец и сычуг. Без добавления воды кастрюлю ставят на сильный огонь и припускают субпродукты в собственном соку. После того как из продуктов выкипит весь выделившийся сок, постепенно вливают кипящую воду (из расчета 400 г на порцию) и варят до тех пор, пока мякоть и хрящи не будут свободно отделяться от костей. За 15-20 минут до готовности в кастрюлю закладывают замоченный в молоке белый хлеб (без корок). Перед подачей кости вынимают. Подают хаши в глубоких тарелках. Отдельно подают толченый с солью чеснок, разведенный небольшим количеством бульона хаши.

Ноги говяжьи 206, рубец 250, сычуг 96, чеснок 12, сало говяжье почечное 20, хлеб белый 25, молоко 30. Выход 500.

17. Суп из сыра. Молодой несоленый или малосоленый имеретинский сыр или сулугуни разрезают пополам, кладут в кастрюлю, заливают горячим молоком и варят. Когда сыр размягчится, вынимают его из кастрюли, обдают кипящим молочно-сырным отваром, после чего тщательно протирают. Так повторяют несколько раз, пока отвар не загустеет. В кипящий молочно-сырный отвар всыпают нарезанную зелень мяты и варят еще 2 минуты. При подаче в тарелку кладут порционный кусок сыра. К супу рекомендуется подавать гоми.

Сыр имеретинский 118, молоко 375, зелень мяты 4. Выход 400.

БЛЮДА ИЗ МЯСА И ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

В грузинской кухне для приготовления различных блюд широко используются говядина, баранина, свинина, птица, рыба. При изготовлении блюд из мяса применяются все виды тепловой обработки: варка, тушение, жарка и т. д. Мясо готовится со специфическими приправами, острыми соусами, широко применяются также пряные травы и разные специи.

При изготовлении блюд из птицы грузинская кулинария помимо общераспространенных приемов тепловой обработки птицы использует и другие методы. Так, при приготовлении блюда цыплята-табака применяется жарка под прессом и т. д.

Однако самыми излюбленными и изысканными блюдами грузинского стола являются кушанья, приготовленные на вертеле. На вертеле жарят как мясные, рыбные, так и овощные и молочные (сыр) продукты. Продукты нанизывают на металлический вертел (^шампур), помещают над горящими без пламени углями и жарят до готовности, периодически вращая шампур. Обжаривание происходит за счет лучистой теплоты горящих углей при температуре 180-200°. Уголь, при горении не должен выделять дыма или каких-либо других газообразных веществ. Степень нагрева регулируется изменением расстояния между вертелом и углями. Обжаренные таким способом кушанья вкуснее, сочнее, и для их приготовления требуется меньше времени.

 

 

 

Блокнот
%pages%