Плов бухарский. Баранину отваривают крупными кусками. В бульон закладывают рис, нарезанные соломкой и спассероваиные морковь и лук, кишмиш.

jQuery Mobile Framework

Баранину нарезают кусочками по 10-12 г и обжаривают в чугунном котле (там, где их нет, можно использовать электросковороду) в сильно разогретом жире до образования румяной корочки, затем кладут нарезанные соломкой репчатый лук и морковь и обжаривают все вместе-После этого вливают горячую воду, и зирвак припускают. Затем закладывают набухший в Еоде рис, добавляют специи: анис, барбарис или молотый перец (можно добавить также промытую сушеную курагу из расчета 20 г на порцию), горячую воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде (на 1 кг сухого риса берут 2100 г воды, а на замоченный -на 30°/0 меньше, т. е. 1370 г) и варят. Когда вода испарится, плов шумовкой собирают к середине горкой, прокалывают в нескольких местах палочкой, плотно закрывают котел крышкой и доводят до готовности на очень слабом огне еще минут 20-25.

При подаче плов укладывают в касы или тарелку горкой, сверху кладут кусочки мяса и посыпают нашинкованным луком. Отдельно можно подать маринованные или соленые огурцы.

Баранина ПО, рис 100, морковь 100, лук репчатый 30, сало баранье или масло растительное 30, специи (анис, барбарис). Выход 350.

17. Ивитма палов (плов из риса и гороха). Рис предварительно (за 2 часа) замачивают в подсоленной воде. Горох замачивают примерно за 10 часов до приготовления блюда.

Баранину нарезают кусочками и обжаривают в раскаленном жире до образования румяной корочки, добавляют лук, нарезанную мелкими кубиками морковь и продолжают жарить еще 10-15 минут. Когда морковь и лук поджарятся, наливают воду, добавляют замоченный горох, специи и варят в течение 20-25 минут. Когда зирвак будет готов, его солят и засыпают ровным слоем риса. Затем снова наливают воду в количестве, равном весу набухшего риса. Как только рис впитает воду, котел плотно закрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне 20-25 минут.

Баранина ПО, рис 70, морковь 100, горох 30, лук репчатый 30, сало баранье или масло растительное 30, специи, соль. Выход 350.

18. Плов бухарский. Баранину отваривают крупными кусками. В бульон закладывают рис, нарезанные соломкой и спассероваиные морковь и лук, кишмиш. Когда рис сварится, в него кладут горячее курдючное сало и размешивают. При подаче плов укладывают рядами вперемежку с вареным мясом, нарезанным тонкими ломтиками.

Баранина ПО, рис 60, морковь 94, сало курдючное топленое 30, лук репчатый

18, кишмиш (изюм) 20. Выход 280.

19. Сафаки палов (плов раздельный, по-самаркандски). Промытый рис кладут в кастрюлю с подсоленной водой (на 1 кг риса 1 л воды), отваривают и откидывают.

 

 

 

Блокнот
%pages%