Айран. Молоко доводят до кипения, затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют закваску (простоквашу, кефир), размешивают, разливают в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, закрывают крышкой и выдерживают для созревания 5-6 часов.

jQuery Mobile Framework

34. Баурсак из кислого теста. Из муки, воды, дрожжей, сахара и соли замешивают кислое тесто и ставят для расстойки. Затем тесто раскатывают в виде колбасок и нарезают кусочками по 15 г, закатывают шариками и жарят во фритюре.

Для баурсака из кислого теста: мука пшеничная 75, дрожжи 1, соль 1, сахар 4, сало топленое для обжарки 15. Выход 100.

35. Токаш (казахская лепешка). Из муки, воды, дрожжей и соли замешивают кислое тесто. Затем тесто разделывают по 1 куску на порцию. Каждый кусок теста хорошо обминают в муке, раскатывают в виде круглой лепешки, в середине делают небольшое углубление и проколы. Выпекают в тандыре или кладут лепешку на смазанную жиром сковородку и выпекают в жарочном шкафу.

Лепешку можно приготовить и другим способом. После формования ее опускают в подсоленную воду и отваривают до готовности. Затем колеруют в жарочном шкафу.

Мука пшеничная 160, дрожжи 2, соль 3, жир 2. Выход 200.

36. Чай по-казахски. Излюбленным в Казахстане считается чай черный байховый: грузинский, индийский, цейлонский.

Перед заваркой фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, кладут в него чай и заливают кипятком. Чайник ставят на горячее место и настаивают минут пять, не допуская кипения.

При подаче крепко заваренный чай разливают в пиалы и доливают кипятком. Отдельно подают сахар и горячее кипяченое молоко или свежие сливки.

Чай 2, сахар 15, молоко 30. Выход 200.

37. Айран. Молоко доводят до кипения, затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют закваску (простоквашу, кефир), размешивают, разливают в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, закрывают крышкой и выдерживают для созревания 5-6 часов.

Молоко цельное 220, кефир 40. Выход 250.

 

 

 

Блокнот
%pages%