Приготовление молдавского кваса. Пшеничные отруби (2 кг) смачивают холодной водой, затем заливают крутым кипятком, накрывают крышкой или полотняной салфеткой и ставят на сутки в теплое место для брожения.

jQuery Mobile Framework

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

При приготовлении молдавских супов следует придерживаться следующих общих правил. В кипящую жидкость закладывают предварительно нарезанные овощи в такой последовательности, чтобы они были в равной степени готовы к концу варки. Нельзя варить супы на сильном огне. Не рекомендуется хранить супы более 1-1,5 часов, так как в противном случае происходит разрушение витамина С, ухудшается их внешний вид и вкус.

В конце варки в супы рекомендуется положить пучок зелени, состоящей из петрушки, укропа, сельдерея, лука порея и чабреца. Благодаря этому суп приобретает хороший аромат, вкус и обогащается витаминами. При подаче суп посыпают мелкорубленой зеленью.

Необходимым компонентом многих молдавских супов является квас.

Приготовление молдавского кваса. Пшеничные отруби (2 кг) смачивают холодной водой, затем заливают крутым кипятком, накрывают крышкой или полотняной салфеткой и ставят на сутки в теплое место для брожения. Воды берут 12 л. Готовый квас процеживают и охлаждают, а оставшуюся массу заливают еще раз теплой кипяченой водой и снова выдерживают сутки в теплом месте.

В некоторых молдавских супах используются предварительно замоченные бобовые. При замачивании их нужно придерживаться следующих правил: на одну часть бобовых брать две части воды, температура воды не должна превышать 15°, чтобы бобовые не закисли.

8. Борщ с фасолью. Копченую грудинку или лопатку варят вводе до готовности, затем вынимают, нарезают на порционные куски. В бульон закладывают предварительно замоченную фасоль и варят, пока она не станет мягкой. Затем добавляют пассерованные коренья и лук, соль, специи. За 15-20 минут до готовности вводят хлебный квас и дают прокипеть. При подаче в суп кладут вареные копчености и зелень.

Лопатка сырокопченая 123 или грудинка копченая 101, фасоль 60, лук репчатый 18, корень петрушки 13, сало свиное 10, квас хлебный 100, зелень петрушки 5, чабрец 1.

Выход 500 (в том числе копченостей 75).

9. Суп с курицей. Кур обрабатывают, разрубают на порционные куски, заливают холодной водой и варят до готовности, периодически снимая жир. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют соль, печеные лук и морковь. Морковь нарезают соломкой, лук - полукольцами и пассеруют. В готовый бульон вводят перебранный промытый рис, доводят до кипения, добавляют пассерованные овощи и специи. За 20 минут до окончания варки вливают прокипяченный квас из отрубей, добавляют зелень чабреца, которую затем вынимают. Готовый суп подают с кусочками курицы, посыпав зеленью петрушки.

Куры полупотрошеные 102, рис 20, морковь 46, корень петрушки 27, лук репчатый 24, маргарин 10, квас 200, зелень петрушки и укроп 10, чабрец 3, соль, специи.

Выход 500 (в том числе кур 50).

 

 

 

Блокнот
%pages%