Щи по-польски. Из костей и овощей варят бульон. Для этого супа рекомендуется взять копченую грудинку.

jQuery Mobile Framework

17. Жур из кспчекой грудинки. Из костей и овощей с добавлением копченой грудинки варят бульон, процеживают, вливают в него жур, кипятят и солят. Затем добавляют нарезанную кусочками грудинку и чеснок, растертый с солью. Отдельно подают отварной картофель, политый растопленным салом (100 г).

Грудинка 67, бульон 375, жур 125, чеснок 2, соль. Выход 500/100.

Приготовление жура. Муку разводят кипяченой водой, заливают в стеклянную или керамическую посуду и ставят в теплое место для брожения. Жур приобретает кисловатый вкус и специфический запах.

Мука ржаная, пеклеванная или овсяная 100, вода 500. Выход 600.

18. Щи по-польски. Из костей и овощей варят бульон. Для этого супа рекомендуется взять копченую грудинку.

Капусту мелко шинкуют, заливают кипятком, варят под крышкой до готовности и заливают процеженным бульоном. После этого кладут пассерованную мучную заправку, приготовленную на сале с луком, кипятят, солят, добавляют перец и вливают рассол квашеной капусты. При подаче в тарелку кладут нарезанную кубиками грудинку и наливают суп. Подают щи с хлебом или отварным картофелем.

Грудинка 67, капуста квашеная 144, мука 5, лук 24, шпик 11, рассол 125, бульон 375, соль, перец. - Выход 500.

19. Суп из порея и картофеля. Из костей и овощей с добавлением тмина варят бульон. Порей очищают, нарезают, припускают в небольшом количестве воды с 20 г масла. Бульон процеживают и варят в нем нарезанный кубиками картофель, затем добавляют порей и масло. Подают с гренками (40 г).

Лук-порей 66, картофель 137, масло 10, тмин 1, соль. Выход 500/40.

20. Крупник польский. Из костей и овощей с добавлением грибов варят бульон и процеживают. Сваренные грибы нарезают соломкой. Отдельно варят перловую рассыпчатую кашу и добавляют в нее половину полагающегося на суп масла. В процеженном бульоне варят нарезанный кубиками картофель. Бульон соединяют с кашей, нарезанными мелкими кубиками пассерованными кореньями и грибами, солят, добавляют оставшееся масло и доводят до кипения. Перед подачей посыпают мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

Грибы 10, морковь 25, петрушка 7, лук репчатый 24, лук-порей 13, крупа перловая 25, картофель 137, масло 10, зелень петрушки и укропа 4, соль. Выход 500.

21. Суп лимонный. Из костей и овощей варят бульон. Отдельно варят рассыпчатый рис. В процеженный бульон добавляют мучную

 

 

 

Блокнот
%pages%