Кнедлики. Кнедлики из муки, особенно так называемые булочные кнедлики,- самое популярное блюдо чехословацкой национальной кухни.

jQuery Mobile Framework

36. Жаркое пражское. Из яйца, ветчины, нарезанной мелкими кубиками, зеленого горошка и муки готовят омлет. Крупные куски мяса шпигуют омлетом, солят, перчат и тушат до готовности в красном основном соусе. При подаче нарезают на порции и подают с кнедликами.

37. Чешские сардельки (шпикачки). Сардельки надрезают с двух концов в виде креста и обжаривают во фритюре. На гарнир можно подать картофель «фри» и тушеную капусту.

Сардельки 102, сало свиное 15. Выход 100.

38. Кнедлики. Кнедлики из муки, особенно так называемые булочные кнедлики,- самое популярное блюдо чехословацкой национальной кухни. Хорошо приготовленный булочный кнедлик должен быть воздушным и непереваренным. Качество и вкус его зависят прежде всего от густоты теста, его обработки, времени, в течение которого тесто расстаивается, от качества муки и от того, правильно ли кнедлики варят.

Для приготовления кнедликов обязательно использование крупчатки. Если кнедлики готовят из смеси крупчатки и мягкой муки, то добавляют разрыхляющее средство (дрожжи, соду) и большее количество воды. Булку в кнедлики рекомендуется брать испеченную за день или за два. Перед добавлением в тесто булку часто поджаривают, но класть ее в тесто можно только, когда она остынет. Соли кладут примерно 10 г на 500 г муки.

Для варки кнедликов используют большую низкую посуду; положенные в воду кнедлики должны свободно плавать. Нужно не забывать и о том, что в процессе варки кнедлики значительно увеличиваются в объеме. Воду для варки нужно подсолить и следить за тем, чтобы она кипела ключом. После того как кнедлики были заложены в кипящую воду, кастрюлю нужно закрыть крышкой и проследить, чтобы вода как можно быстрее закипела снова. Кнедлики необходимо осторожно приподнять веселкой, чтобы они не пристали ко дну. Готовые кнедлики вынимают шумовкой.

Сдобные кнедлики и кнедлики больших размеров варят в салфетке. Для этого салфетку смачивают в холодной воде, тщательно отжимают, кладут на дуршлаг или в круглую миску и наливают в нее тесто. Затем салфетку завязывают - один раз у самого теста, второй - на 1,5 см выше. Концы салфетки привязывают к веселке, которую кладут на края кастрюли с кипящей водой. Когда кнедлик будет доведен до полуготовности (обычно большой кнедлик варят 45-60 минут) и увеличится в размерах, узел у самого теста развязывают, кнедлик переворачивают и доваривают.

Для того чтобы определить, готовы ли кнедлики, один из них разрезают или разрывают вилкой. Если кнедлик внутри сыроват или имеет иную окраску, чем края, его нужно варить еще некоторое время.

 

 

 

Блокнот
%pages%