Люля-кебаб. Мякоть бараньей лопатки или задней ноги пропускают вместе с луком и курдючным салом через мясорубку, добавляют соль, перец и тщательно перемешивают до тех пор, пока не получится вязкая масса.

jQuery Mobile Framework

БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ

В азербайджанской кухне для приготовления вторых блюд используется главным образом баранина в виде порционных кусков или мелконарезанных кусочков, а также в виде фарша. Основные способы тепловой обработки - жарка и тушение.

Некоторые вторые блюда готовят из говядины, кур, цыплят, индюшек, гусей, уток как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде приправ к многочисленным пловам.

Ассортимент рыбных блюд немногочислен. Рыба используется преимущественно в качестве гарниров к различным блюдам.

Для приготовления вторых блюд широко используется курдючное сало, которое может быть заменено топленым или сливочным маслом.

Ко вторым блюдам отдельно подают зеленый и репчатый лук, свежую зелень (кинзу, кресс-салат, укроп, петрушку, тархун, эстрагон, мяту), а также редис, специи, уксус или лимон, свежие помидоры и огурцы.

Температура вторых горячих блюд при подаче должна быть не ниже 65°.

10. Шашлык любительский. Реберную часть корейки молодой баранины нарубают на 5-6 кусков вместе с реберными косточками, солят, перчат и нанизывают на шпажку. При нанизывании необходимо обращать внимание на то, чтобы внешняя сторона кусочков мяса была обращена в одну сторону. Шашлык жарят над раскаленными углями без пламени.

При подаче посыпают луком, нарезанным кольцами, зеленым луком, зеленью петрушки. Отдельно подают сумах (сушеный барбарис), перец.

Баранина 331, лук репчатый 60, лук зеленый 38, сумах 3, зелень 10. Выход 245 (в том числе мяса 165).

11. Люля-кебаб. Мякоть бараньей лопатки или задней ноги пропускают вместе с луком и курдючным салом через мясорубку, добавляют соль, перец и тщательно перемешивают до тех пор, пока не получится вязкая масса. Подготовленную массу на 20 минут ставят в холодное место. Затем из него формуют люля в виде сарделек из расчета от 3 до 6 шт. на порцию (по 45 г) и нанизывают на шпажку, которая должна быть несколько шире, чем для шашлыка. Жарят люля-кебаб над раскаленными углями, периодически поворачивая шпажки.

Для приготовления лаваша из муки, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто, которое раскатывают в форме лепешки толщиной в 1 мм и диаметром до 30 см. Лаваш кладут на противень и выпекают в жарочном шкафу без жира. При подаче люля-кебаб кладут на лаваш или заворачивают в него. Вместе с ним на гарнир подают нарезанный кольцами лук, зелень, сумах или жареные на вертеле помидоры по 100 г на порцию.

Баранина 335, сало курдючное 10, лук репчатый 18, лук зеленый 38, зелень петрушки 14; для лаваша: мука пшеничная 45, соль 5. Выход 270 (в том числе кебаб 170).

 

 

 

Блокнот
%pages%