Салат из зеленого лука с гранатом. Зеленый лук промывают, мелко нарезают и смешивают с зернами граната.

jQuery Mobile Framework

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ

Холодные закуски и блюда, особенно салаты, получили в Таджикистане особенно широкое распространение лишь в советское время, хотя некоторые из них употреблялись и прежде.

Салаты и холодные закуски из овощей в таджикской кухне подаются как самостоятельные блюда, а также как гарнир ко вторым блюдам - пловам, шашлыкам, кабобам и др. Холодные закуски, кроме того, готовят из мясных продуктов, дичи с добавлением специй и зелени.

Необходимым условием приготовления холодных блюд и закусок является правильная нарезка продуктов, умелое их сочетание. В таджикской кулинарии, например, свежие огурцы для салатов полностью очищаются от кожицы, лук тонко шинкуется кольцами. Молодой редис подается на стол небольшими пучками вместе с мелкими листьями.

Готовят салаты из овощей непосредственно перед подачей, так как хранение готовой продукции в условиях жаркого климата Таджикистана снижает их питательную ценность. Салаты обычно украшают зеленью, различными овощами и т.д.

Холодные блюда и закуски подаются в специальной посуде - больших круглых и овальных блюдах, салатниках, вазах.

1. Салат «Гиссар». Картофель и морковь отваривают в кожуре, очищают и нарезают кубиками. Так же нарезают вареное мясо, свежие огурцы, репчатый лук рубят. Вареное яйцо нарезают дольками, заправляют солью и перцем и перемешивают.

Укладывают в салатник горкой, украшают кусочками свежего огурца и помидора, дольками яйца, поливают сметаной или катыком и посыпают рубленой зеленью.

Баранина 108, яйцо, картофель 30, морковь 25, огурцы свежие 30, помидоры 30, лук репчатый 20, сметана или катык 25, зелень 15, соль, специи. Выход 200.

2. Салат из зеленого лука с гранатом. Зеленый лук промывают, мелко нарезают и смешивают с зернами граната. При подаче заправляют солью, специями.

Лук зеленый 169, гранат ПО, соль, специи. Выход 200.

3. Свежие овощи к плову. Овощи нарезают кубиками или дольками, смешивают с рубленой зеленью, заправляют солью, специями и укладывают в салатник.

Помидоры свежие 94, огурцы свежие 74, перец сладкий 68, зелень 6, соль, специи. Выход 200.

4. Салат с кислым молоком к плову. Сузьму (кислое молоко) разводят кипяченой водой. Мелкошипкованный лук смешивают с кислым молоком, заправляют солью, специями, укладывают в салатник и посыпают рубленой зеленью.

 

 

 

Блокнот
%pages%