Сорпа (бульон). Каждая порция сорпы готовится отдельно в глиняном горшочке емкостью 600 г.

jQuery Mobile Framework

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Характерная особенность казахских первых блюд-концентрированный бульон. Как правило, вначале приготавливается костный бульон, процеживается, а затем в него уже закладывается мясо. Для того чтобы в бульоне не образовалась пена, например во время приготовления сорпы, мясо предварительно бланшируют.

8. Сорпа (бульон). Каждая порция сорпы готовится отдельно в глиняном горшочке емкостью 600 г. В горшочек кладут 2-3 куска грудинки с косточкой, заливают бульоном, солят и варят при слабом кипении. За 10-15 минут до готовности добавляют перец горошком, лавровый лист, нарезанный репчатый лук и морковь.

Подают сорпу в большой пиале (кесе), можно подать и в глубокой тарелке, сверху посыпают рубленой зеленью. Отдельно на пирожковой тарелке подают баурсак из сдобного теста (технологию приготовления баурсаков см. на стр. 137, 138).

Кости 100, говядина (грудинка) 164, лук репчатый 24, морковь 19, зелень 5, соль, специи, выход 500; для баурсаков: мука пшеничная 35, яйцо 4, масло сливочное 3, сахар 3, дрожжи 0,5, сало топленое 6. Выход 50.

9. Солянка по-казахски. Репчатый лук шинкуют и пассеруют, затем добавляют томат-пюре и снова пассеруют 5-7 минут. Соленые огурцы очищают от кожицы, разрезают вдоль на 4 части, удаляют из них семечки, нарезают тонкими ломтиками, заливают крепким бульоном и отваривают.

Отварное мясо и язык, а также баранью колбасу и казы нарезают тонкими ломтиками. При подаче в кипящий бульон кладут подготовленные огурцы, лук с томатом, мясопродукты, черный перец горошком, лавровый лист, кипятят и доводят до готовности. Подают вместе с горячими клецками, сметаной и зеленью.

Приготовление клецек заварных. В кастрюлю точно по норме вливают бульон или воду, добавляют соль, масло и нагревают до кипении. Затем всыпают просеянную муку, хорошо вымешивают и проваривают 5-6 минут. После этого тесто снимают с огня и постепенно добавляют по одному яйцу при непрерывном помешивании. Когда тест о станет тягучим, в столовую ложку набирают тесто, а чайной вынимают часть и опускают в горячую подсоленную воду или бульон и варят при слабом кипении 5-6 минут.

Клецки можно приготовить и с помощью кондитерского мешка, выпуская тесто на пергамент, смазанный маслом. Пергамент погружают в бульон и, когда клецки всплывут, его удаляют.

Кости (для бульона) 100, говядина 54, колбаса баранья 26, казы или баранина копченая 33, язык (говяжий) 38, огурцы соленые 67, лук репчатый 48, масло топленое 10, томат-пюре 25, зелень 5, сметана 30, специи; для клецек: мука пшеничная 20, масло сливочное 5, яйцо 10, бульон 30. Выход 500.

10. Кеспе с мясом. Из муки, яиц и воды с добавлением соли замешивают крутое тесто, тонко раскатывают его, сворачивают трубочками и нарезают тонкой соломкой.

 

 

 

Блокнот
%pages%