Манту. Из муки и воды с добавлением соли замешивают крутое пресное тесто и ставят его на 30-40 минут для набухания.

jQuery Mobile Framework

Баранина 110, сало топленое 15, рис 80, лук репчатый 18, морковь 50, зелень 10, соль, специи. Выход 315.

МУЧНЫЕ БЛЮДА, ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

Мучные блюда и кулинарные изделия из теста занимают значительное место в таджикской национальной кухне. Для их приготовления используются различные виды пресного и дрожжевого теста. Из мучных блюд самыми распространенными являются манту, шима, тушбера (пельмени), лагман и др. В их состав входит мука, мясо, овощи, зелень, специи, молочные продукты, яйца и т. д. Для приготовления некоторых из них, например манту, используют специальный инвентарь - касканы.

Большой популярностью пользуются у таджиков изделия из теста- различные виды лепешек, самбусы, пирожки и т. д. Тесто для них готовится различными способами - дрожжевое простое и сдобное, пресное простое и сдобное. Выпекают изделия из теста в специальных печах - тонурах, а также в жарочных и пекарских шкафах.

31. Манту. Из муки и воды с добавлением соли замешивают крутое пресное тесто и ставят его на 30-40 минут для набухания. Затем тесто разделывают на кусочки весом 18-20 г и раскатывают на лепешки так, чтобы края были тоньше середины. На середину лепешки укладывают фарш и защипывают концы в середину, придавая изделию круглую или продолговатую форму.

Манту отваривают на пару в каскане, смазанном маслом.

При подаче поливают кислым молоком, посыпают черным молотым перцем и рубленой зеленью.

Приготовление фарша. Мякоть баранины и курдючное сало мелко рубят или пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют соль, перец и смешивают с мелкорубленым репчатым луком.

Мука пшеничная 75, вода 35, масло растительное для смазки 1, молоко кислое 30, зелень 10, соль, специи; для фарша: баранина 240, сало курдючное 30, лук репчатый 50. Выход 340 (6 шт.).

32. Манту с тыквой. Технология приготовления манту с тыквой та же, что и манту с мясом.

Приготовление фарша. Очищенную и промытую тыкву и курдючное сало нарезают на мелкие кубики, посыпают солью, перцем, смешивают с мелкорубленым репчатым луком и зеленью кинзы, укропа. Затем слегка обжаривают. При подаче манту поливают кислым молоком или сметаной и посыпают зеленью.

Мука пшеничная 47, вода 23, масло растительное для смазки 1, зелень 10, молоко кислое 30, сметана 20, соль, специи; для фарша: тыква 48, сало курдючное 9, лук репчатый 41, зелень 6.

Выход с кислым молоком 175 (3 шт.), со сметаной 165.

33. Шима. Из муки и воды замешивают крутое пресное тесто и оставляют его для набухания на 1-1,5 часа, покрыв мокрой марлей.

 

 

 

Блокнот
%pages%